您好!欢迎来到秋名山教育网

高考,考研,公务员考试,小升初,中考,自考,成考,注会,司法考试,四六级,校园,托福,雅思,英语,出国留学,MBA,商学院,中小学,秋名山教育网

秋名山教育网

小学数学天天练,全年级覆盖,2020.9.19

发布时间:2020-09-19 21:45:36 编辑:小狐 来源:sohu

题目

动物园里有只长颈鹿,它的年龄数是用最大的两位数减去最小的两位数,再减去最大的一位数后所得的数。这只长颈鹿有多少岁?

二年级一班的小朋友排成一排,从左往右数,小明站在第10个,从右往左数,小明站在第11个,问这个班共有多少个小朋友?

小虎由于粗心大意把423- (★+ 70)错写成423- ★+ 70,请你帮忙算一算,得到的结果比正确结果多多少?

□+□+□+□÷□+□+□=□

将2,3,4,5,6,7,8,9这8个数字分别填入上面算式的方框中,使等式成立。

个位数是5,且能被9整除的三位数共有多少个?

王师傅要加工一批零件,若每小时多加工12个零件,则所用的时间比原计划少1/9;若每小时少加工16个,则所用的时间比原来多3/5小时。这批零件有多少个?

养成好习惯,做完再看答案哦~

解答最大的两位数是99,最小的两位数是10,最大的一位数是9.

长颈鹿的年龄是:99-10-9=80(岁)

方法一:

小明左边有个小朋友,小明右边有个小朋友,所以共有9+1+10=20个小朋友。

方法二:

小明从左往右数了一次,从右往左也被数了一次,所以被数了两次,要减去一次,所以有个小朋友。

小结排队问题中注意不要算重复了。

思路点拨

423-(★+70)先算★+70的和。

再算423减去它们的和,423-★+70先算423-★得到差。

再用差+70。

将第一个括号内的和即被除数用a来代替,第二个括号内的和即除数用b来代替,等式右边即商用c来代替,则:a÷b=c,即a=b×c,a+b+c=44;b×c+b+c=44,b+1×c+1=45=3*15=5*9;c=2、b=14或c=4、b=8,由于2+3+5=9>8,因此只能c=2、b=14;那么,3+4+7=14、3+5+6=14。

思路点拨

设这个三位数是ab5,根据能被9整除数的特征,这个三位数各个数位的和应该是9的倍数。

下面我们分别来讨论:

当a十b=4时,a=4,b=0;a=3,b=1。

a=2,b=2;a=1,b=3共4组。

当a+b=13时,a=9,b=4;a=8,b=5。

a=7,b=6;a=6,b=7。

a=5,b=9;a=4,b=9共6组。

所以符合条件的共有6+4=10个。

答案

工作时间少1/9,说明工作效率提高了1÷(1-1/9)1=1/8。

说明原来计划每小时加工12÷1/8=96个。

每小时如果少加工16个,工作效率就是原来的(96-16)÷96=5/6。

时间就要增加1÷5/6-1=1/5。

所以原计划的工作时间是3/5÷1/5=3小时。

因此这批零件96×3=288个。

end

本文相关词条概念解析:

小朋友

小孩子,亦指年少的友人。

小明

小明是人物的代称,因这个名字天生有冷笑话的气质,又在学校时以说冷笑话出名,因此成为很多笑话中的主角名字,常出现于小学初中作文、英语、数学题、物理题、化学题和笑话中。此名拥有极为悠久的历史内涵,在中国的各种“名著”上皆有出现,体现了中国丰富的华夏文明,甚至一度代表中国冲出亚洲,成为了”最有影响力的名字“之一。他不辞辛苦地活跃在各种应用题、作文中,是小学课本甚至是题海中当之无愧的头号男主角。且常常与小王,小强,小花,小红,小刚,小东、小华、小茹、小曹合作学习,并称数学界十大金刚。如今,又一新生代小柯和小妍在科学领域风生水起。他活跃的在数学题中跳来跳去,欺负我们广大学生,并且名字广用,叫什么什么明的人好可怜的说!

说点什么